Связь между воспалительными заболеваниями кишечника и эректильной дисфункцией

16.07.2022

Наличие эректильной дисфункции (ЭД) часто связывают с другими заболеваниями. Диабет, артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона — все эти патологии прямо или косвенно влияют на сексуальную функцию человека. Последние исследования находят связь между заболеваниями кишечника и ЭД.

ВЗК

Симптомы ВЗК, в частности, боли в области живота, вздутие, газы и диарея, могут негативно влиять на самооценку человека и его сексуальную самооценку. Кроме того, осложнения ВЗК — свищи, абсцессы, непроходимость кишечника и/или перфорация толстой кишки, требующие хирургического вмешательства — также могут негативно сказаться на сексуальной функции.

Специалисты провели метаанализ предыдущих работ, выделив 14 исследований с общей численностью 32 тысяч пациентов с ВЗК. Результаты показали, что общая распространенность ЭД в популяции составляет 27%.

При этом определенные факторы повышали риск ЭД у пациентов с ВЗК. В частности, перенесенные операции, высокая тяжесть заболевания и депрессия. Это означает, что мужчины с ВЗК, у которых есть какие-либо из сопутствующих факторов, могут быть более склонны к ЭД, чем другие пациенты с ВЗК.

Авторы отмечают, что у исследования есть ограничения, поскольку в 14 упомянутых исследованиях использовались разные инструменты для диагностики ЭД, пациенты были разного возраста и хирургического статуса. Сделать общие выводы на основе таких разных подходов — трудно.

Тем не менее, метаанализ выявил значительную корреляцию между ВЗК и ЭД, что является важным фактором для пациентов с ВЗК и врачей, которые занимаются их лечением. Мужчины, которые испытывают сексуальную дисфункцию в сочетании с ВЗК должны чувствовать себя вправе говорить об этой проблеме со своим лечащим врачом.

Источники:

  • Wu, X., Zhang, Y., Zhang, W., Liu, G., Huang, H., Jiang, H., & Zhang, X. (2022). The Prevalence and Associated Risk Factors of Erectile Dysfunction in Patients With Inflammatory Bowel Disease: A Systematic Review and Meta-analysis. The Journal of Sexual Medicine, 9(16), 950-960. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jsxm.2022.03.615

Читайте также:

  • Сердечная аритмия чаще встречается у мужчин с ЭД Читать...
  • Мужчины с эректильной дисфункцией в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний Читать...
  • 5 симптомов, которые не должны игнорировать мужчины Читать...
  • Исследование находит связь между варикоцеле и сосудистыми заболеваниями Читать...