Влияние электронных сигарет на потенцию

06.08.2022

Электронные сигареты или вейпинг — популярный способ употребления никотина, особенно среди молодежи. Вейпинг позиционируется на рынке как менее вредная альтернатива курению сигарет. Поскольку электронные сигареты появились на мировом рынке относительно недавно, пока мало доказательств, подтверждающих или опровергающих их безопасность по сравнению с обычными сигаретами.

ваэйпинг

Известно, что курение сигарет способствует сердечно-сосудистым заболеваниям и эректильной дисфункции (ЭД), поскольку вызывает образование бляшек в артериях (атеросклероз), повреждает сердце и кровеносные сосуды. Влияние электронных сигарет на эректильную функцию остается менее изученным.

Тем не менее, ранние данные свидетельствуют о том, что вейпинг может вызвать повреждение слизистой оболочки кровеносных сосудов. Повреждение эндотелия, в свою очередь, может привести к эндотелиальной дисфункции, что является возможным механизмом ЭД.

Чтобы изучить потенциальное влияние вейпинга на эректильную функцию, исследователи провели всесторонний литературный обзор всех исследований, связанных с электронными сигаретами и эректильной функцией, повреждением сосудов и/или повреждением эндотелия. Было выявлено более 40 публикаций по теме.

Во-первых, многочисленные исследования подтвердили, что использование электронных сигарет вызывает воспаление и окислительный стресс в эндотелиальных тканях организма. Окислительный стресс — это дисбаланс свободных радикалов и антиоксидантов в организме, который может увеличить риск эндотелиальной дисфункции и, как следствие, ЭД.

Во-вторых, несколько исследований показали, что вкусовые добавки в электронных сигаретах снижают биодоступность оксида азота в организме, что также является характерным признаком эндотелиальной дисфункции. Наконец, воздействие никотина в электронных сигаретах может повысить тонус симпатической нервной системы, сузить кровеносные сосуды и уменьшить приток крови к половому члену. Все эти обстоятельства могут способствовать ЭД.

В конце концов, авторы настоящего исследования пришли к выводу, что недостаточно доказательств, чтобы определить, существует ли связь между использованием электронных сигарет и ЭД. Тем не менее, имеющиеся на сегодняшний день доказательства свидетельствуют о том, что вейпинг может представлять угрозу для эндотелиальных тканей, что может способствовать ЭД. Эксперты рекомендуют проявлять осторожность, когда дело доходит до электронных сигарет.

Источники:

  • Pincus, J., Sandoval, V., Dick, B., Sanekommu, G., Rajasekaran, R., Ramasamy, R., & Raheem, O. (2022). E-Cigarette-Associated Endothelial Damage: A Potential Mechanism for Erectile Dysfunction. Sexual Medicine Reviews, 10(1), 168-173. DOI: doi.org/10.1016/j.sxmr.2021.01.003

Читайте также:

  • Сердечная аритмия чаще встречается у мужчин с ЭД Читать...
  • Мужчины с эректильной дисфункцией в два раза чаще страдают от сердечно-сосудистых заболеваний Читать...
  • 5 симптомов, которые не должны игнорировать мужчины Читать...
  • Исследование находит связь между варикоцеле и сосудистыми заболеваниями Читать...