Криохирургия против рака простаты

13.07.2015

Лечение холодом предлагают мужчинам в качестве альтернативы традиционной хирургии по поводу рака простаты. Новая форма криохирургии возможна благодаря развитому сканированию с помощью МРТ.

Метод лечения, известный как криотерапия или криохирургия применялся для лечения рака простаты и раньше. Но во время такой операции замораживалась вся железа, в том числе и здоровые ткани. Новое целенаправленное лечение возможно благодаря передовому сканированию с помощью МРТ, которое позволяет врачам создать «карту» простаты пациента, выявив и заморозив раковые области, при этом сохранив окружающие ткани и нервные окончания.

Криохирургия против рака простаты

Одно из крупнейших исследований по данному типу лечения было проведено в прошлом году группой из Университетского колледжа в Лондоне.  Анализ метода показал, что криохирургия в связке с МРТ дает успешный результат в пределах от 70 до 90 процентов вновь выявленных случаев, и от 50 до 60 процентов после рецидива заболевания. Такое распространенное осложнение после операции как эректильная дисфункция испытывали до 71% мужчин.

Операция проходит под общим наркозом и длится около двух часов. Тонкие иглы вводятся в предстательную железу через промежность, по которым поступает сжатый газ – аргон или жидкий азот, что приводит к быстрому охлаждению тканей до -40°C и разрушению стенок опухолевых клеток в пораженной части железы. Для защиты окружающих тканей через катетер, введенный в уретру, пропускают теплый солевой раствор. Катетер сохраняется в течение трех недель, чтобы опустошать мочевой пузырь во время восстановления после операции.

Большинство пациентов выписываются из стационара в тот же день. По словам специалистов, такое лечение предлагаться мужчинам, которым не помогла лучевая или химиотерапия, а также как альтернатива радикальной простатэктомии – хирургическому удалению предстательной железы.