Эректильная дисфункция при рассеянном склерозе

10.09.2022

Новое исследование дает свежую оценку распространенности эректильной дисфункции у мужчин с рассеянным склерозом. Результаты работы опубликованы в The Journal of Sexual Medicine.

Рассеянный склероз и эректильная дисфункция

Рассеянный склероз (РС) — дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое зачастую влияет и на сексуальную функцию человека. Ученые продолжают исследовать основные механизмы РС, которые влияют на сексуальный опыт, выделяя три основных уровня проблемы:

  • Первичная сексуальная дисфункция: прямой результат неврологических изменений, влияющих на сексуальную реакцию человека.
  • Вторичная сексуальная дисфункция: влияние усталости, головокружения, мышечных спазмов, дисфункции мочевого пузыря и кишечника и других симптомов рассеянного склероза на сексуальную функцию.
  • Третичная сексуальная дисфункция: психосоциальное влияние хронического заболевания (депрессия, стресс, проблемы во взаимоотношениях с партнером и т. д.) на сексуальную функцию.

Эректильная дисфункция (ЭД) или неспособность получить или поддерживать эрекцию, которой достаточно для удовлетворительного полового акта — распространенная сексуальная проблема у мужчин с РС. Чтобы уточнить общую распространенность ЭД у мужчин с РС, специалисты провели систематический обзор прошлых исследований, где оценивалась встречаемость обоих состояний у пациентов.

Для метаанализа было отобрано шестнадцать работ. В совокупности в этих исследованиях участвовало 2760 пациентов мужского пола. Анализ показал, что общая распространенность ЭД у мужчин с рассеянным склерозом составляет 49%. Кроме того, специалисты установили, что у пациентов с РС риск развития ЭД в 3,17 раза выше, чем в целом в популяции.

По мнению исследователей, учитывая повышенный риск ЭД у мужчин с рассеянным склерозом, пациенты могут рассмотреть возможные варианты поддержки сексуального здоровья. А обсуждение сексуальной функции с врачом — нормальная практика и хороший способ получить доступ к ресурсам, вспомогательным средствам и идеям, которые могут улучшить сексуальный опыт.

Источники:

  • Wu, X., Zhang, Y., Zhang, W., Liu, G., Jiang, H., Huang, H., & Zhang, X. (2022). Erectile Dysfunction in Multiple Sclerosis: A Prevalence Meta-Analysis and Systematic Review. The Journal of Sexual Medicine, 19(8), 1255-1268. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jsxm.2022.05.002

Читайте также:

  • Урологическая и сексуальная реабилитация после операций и травм тазовых органов Читать...
  • Эректильная дисфункция: когда таблетки не помогают Читать...
  • Международный индекс эректильной функции (МИЭФ-5) Пройти...