Новая технология сбора спермы дает надежду бесплодным парам

11.12.2022

В Университете Монаша (Австралия) разработали инновационный шприц для обнаружения жизнеспособных сперматозоидов. Технология может повысить качество отбора спермы на 65%.

спермошприц

Созданный учеными шприц втягивает 1,5 миллилитра спермы, затем эякулят проходит через сеть из 560 микроканалов. Качественная сперма попадает в специальную камеру отбора, а затем извлекается. Процесс занимает менее 15 минут и позволяет добыть из образца более 41% здоровых сперматозоидов.

Технологию можно легко тиражировать в массовом порядке, давая надежду 180 миллионам людей, страдающим от бесплодия во всем мире.

Метод, предложенный учеными может улучшить качество отбора спермы более чем на 65%. Это значительно снижает необходимость в сложных и инвазивных процедурах интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) в пользу искусственного оплодотворения непосредственно в матку.

Технология может помочь стандартизировать и упростить процесс отбора сперматозоидов в клиниках по лечению бесплодия. А в конечном итоге приведет к более высоким показателям зачатия для пар, обращающихся за лечением бесплодия.

По информации исследователей, за последние 30 лет технология отбора сперматозоидов не изменилась. Выбор высококачественной спермы имеет решающее значение для вспомогательной репродукции. Из-за отсутствия разработок показатель успешности методов лечения стабилизировался на уровне 35% за цикл.

Шприц для спермы был запатентован. Исследователи изучают, как коммерциализировать устройство для использования в клиниках по лечению бесплодия. Также запланированы дальнейшие клинические испытания.

Источники:

  • Farin Yazdan Parast et al, Sperm Syringe: 3D Sorting Platform for Assisted Reproduction, Advanced Materials Technologies (2022). DOI: 10.1002/admt.202101291