Ночной режим работы грозит онкологией

21.07.2015

Ученые связывают ночную работу с повышенным риском онкологических заболеваний. К такому выводу пришли исследователи из Испании, наблюдавшие за гормональным фоном людей, которые трудятся по ночам.

О вреде трудовой занятости в ночное время говорили и раньше. Различные исследования вопроса указывали на то, что такая работа ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а также приводит к депрессии. Как правило, ночной работе себя посвящают люди творческих профессий, а также специалисты, занятые в IT-сфере – программисты, проектировщики, дизайнеры и т.д. Возможно, теперь у представителей отдельных специальностей появится причина скорректировать свой рабочий график в пользу собственного здоровья.

Ночной режим работы грозит онкологией

Новое исследование говорит о том, что нагрузка в ночное время может привести к развитию рака груди и рака простаты. Исследователи из университета Помпеи Фабра в Барселоне объясняют такие риски повышенной активностью гормонов, главным образом – эстрогена и тестостерона. Для своего исследования ученые привлекли более 100 человек, все они работали в разное время суток. В течение 24 часов подопытные сдавали на анализ мочу, также велись наблюдения за их гормональным фоном.

В итоге выяснилось, что у людей занятых работой ночью половые гормоны выделяются в неположенные временные рамки. Пиковые показатели были выявлены между 10 часами утра и 2 часами ночи. В норме эти показатели должны встречаться между 6 часами и 10 часами утра. По словам исследователей, выделение гормонов в «неправильные» часы ведет к опасным мутациям на клеточном уровне, что в свою очередь может быть причиной образования опухолей.