Сероводород защищает сперматозоиды

28.07.2015

Команда исследователей из Национального университета Сингапура (NUS) впервые изучила воздействие сероводорода на мужские половые клетки. Было доказано, что его формула защищает сперматозоиды от травм, которые могут быть получены под воздействием высоких температур.

Сероводород (H2S) – бесцветный газ с характерным неприятным яичным запахом. Давно известно, что он оказывает антиоксидантный эффект на различные органы, а именно на мозг, сердце, почки и костную систему. Исследовательская группа из Сингапура обнаружила, что низкое производство вещества в организме снижет нормальную функцию половых клеток. Кроме того, ученые пришли к выводу, что сероводород способен уберечь сперматозоиды от теплового стресса.

Сероводород защищает сперматозоиды

Мужское бесплодие является широко распространенной проблемой, затрагивая приблизительно 7% мужчин во всем мире и прогрессируя быстрее, чем женское. Тепловой стресс является одной из причин снижения фертильности. Он может быть вызван пребыванием в сауне, чрезмерными физическими нагрузками, тепловым воздействием окружающей среды. На сегодняшний день варианты лечения мужского бесплодия ограничены.

Пока исследователям удалось доказать потенциальное терапевтическое значение H2S на половые клетки. В перспективе – понимание механизмов, с помощью которых сероводород защищает сперматозоиды, может привести к разработке новых лекарств, способных вылечить мужское бесплодие.