Ранее отцовство влияет на продолжительность жизни

04.08.2015

Мужчины, вступившие в отцовство раньше 25 лет, имеют высокие риски смертности в среднем возрасте, в отличие от тех, кто обзавелся потомством позднее. Исследователи считают, что стресс, вызванный ранним появлением детей, может обернуться проблемами со здоровьем.

Ранее отцовство влияет на продолжительность жизни

Исследование было инициировано университетом Хельсинки (Финляндия) и коснулось более 30 тысяч мужчин. Они наблюдались на протяжении двух десятков лет с 1985 по 2005 год. Экспертами были сделаны следующие выводы: мужчины, вступившие в отцовство в возрасте 22 лет, имеют на 26 % более высокие риски смертности в среднем возрасте, чем те, кто стал отцом в 25 лет. Мужчины, получивший потомство в возрасте от 22 до 24 лет подвергаются угрозе на 14 %. В тоже время, позднее отцовство в пределах от 30 до 44 лет имеет обратную тенденцию. В этом возрасте риски смертности ниже на 25 % по сравнению с теми, у кого первый ребенок появился в 25 лет.

Эксперты, проводившие мониторинг отметили, что результаты говорят о необходимости поддержки молодых отцов. Несмотря на то, что рождение ребенка в большей степени ложится на плечи женщины, дальнейшая роль отца может оказать на молодого мужчину сильный стресс. В первую очередь – это психологическое и экономическое напряжение, которое может лишить мужчину возможности инвестировать в собственное благополучие. Стоит отметить, что пока длилось исследование, один из двадцати человек умер. Основная причина смерти – различные болезни сердца (21 %), а также заболевания на почве избыточного потребления алкоголя (16%).