Готовитесь стать отцом? Исключите из рациона обработанное мясо

11.08.2015

Мужчины, регулярно употребляющие обработанное мясо, к примеру, сосиски или бекон уменьшают свои шансы на отцовство. Новое исследование также показало, что мясо птицы, напротив, улучшает мужскую фертильность.

Давно известно, что правильная диета и здоровый образ жизни повышает шансы женщины на зачатие. Новое исследование, говорит о том, что мужчинам также необходимо следить за своим пищевым рационом, если они планируют создать семью.

Одна из семи пар в Великобритании имеет проблемы с зачатием. Традиционно большинство рекомендаций по поводу беременности обращены к женщинам. Эксперты говорят, что мужскому населению также необходимо пересмотреть свои привычки, особенно, что касается питания. Исследователи из Гарвардской школы общественного здравоохранения в США находят, что репродуктивная система мужчины чувствительна к типу потребляемого мяса. Ученые проанализировали данные 141 пар, которые выполняли ЭКО на базе Массачусетского госпиталя в период между 2007 и 2014 годами.

Готовитесь стать отцом? Исключите из рациона обработанное мясо

Рацион контролировался по ходу выполнения процедуры. В частности, было обнаружено, что мужчины, потреблявшие больше обработанного мяса, уменьшали свои шансы на отцовство на 34 % при каждой попытке ЭКО. Те, кто употреблял мясо птицы, напротив, отличались повышенной фертильностью, имея на 20 % больше шансов оплодотворить яйцеклетку своего партнера при каждой попытке экстракорпорального оплодотворения.

На данном этапе исследования ученые обратились лишь к статистическим данным, поэтому делать окончательные выводы еще рано. Но есть определенная уверенность, что уровень насыщенных жиров, а также химические вещества, которые содержаться в мясных продуктах, влияют на качество спермы.