Тазовые боли чаще испытывают женщины с диагнозом эндометриоз

13.08.2015

Высокий процент женщин в репродуктивном возрасте сталкивается с болями в области таза, которые остаются неизлечимыми. Новое исследование было проведено совместно с Национальным институтом здоровья США и Университетом штата Юта.

Исследователи опросили более 400 женщин, которые готовились к операции или наблюдались по поводу бесплодия, стерилизации маточных труб, имели нарушения менструального цикла, а также тазовые боли. Как отметили исследователи, самые продолжительные и сильные боли встречались у женщин с диагнозом эндометриоз – заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределы этого слоя.

Тазовые боли чаще испытывают женщины с диагнозом эндометриоз

Женщин расспрашивали о роде и тяжести болевых симптомов за последние шесть месяцев, связанных с половой близостью, менструальным периодом, мочеиспусканием, дефекацией и т.д. Кроме того, пациентки указывали болевые области на специальной диаграмме: отмечая болезненные участки в области малого таза и других частях тела.

Примерно 40% участниц исследования были диагностированы с эндометриозом, 31% с другими патологиями – миомой матки, кистой яичников и опухолями, у 29% женщин не было выявлено каких-либо отклонений. Таким образом, женщины с диагнозом эндометриоз испытывали наиболее хроническую боль, отмечали боли во время полового акта, дефекации, испытывали менструальные судороги, а также фиксировали боли в области влагалища и брюшной полости.

Эксперты призвали научное сообщество и дальше изучать типы и локацию болевых ощущений, связанных с эндометриозом. Результаты таких исследований могут привести к совершенствованию диагностики и методов лечения этого распространенного заболевания. Авторы также призвали провести дополнительные исследования о причинах тазовых болей у женщин, у которых не было выявлено каких-либо патологий.