Лекарственные препараты могут провоцировать эректильную дисфункцию

17.09.2015

Эректильная дисфункция может развиться на фоне приема лекарственных препаратов. Исследовательская группа из Гарвардского университета пришла к выводу, что четверть всех случаев, связанных с половым бессилием приходится на побочные действия от лекарств.

Лекарственные препараты могут провоцировать эректильную дисфункцию

Проблемы с эрекцией существенно снижают качество жизни, эректильная дисфункция в первую очередь отражается на психологическом здоровье мужчин. Депрессия, чувство тревоги, глубокое чувство неуверенности – основные последствия полового бессилия. Американские исследователи приводят следующие цифры: эректильная дисфункция затрагивает 52 % мужчин в возрасте от 40 до 70 лет, каждые следующие 10 лет жизни этот показатель прогрессирует в среднем на 10 %. Тем не менее, проблемы с эрекцией могут быть связанны не только с возрастными изменениями организма. Часто к эректильной дисфункции приводят заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой, эндокринные нарушения, а также прием лекарственных препаратов.

Изучая вопрос старения, эксперты Гарвардского университета выяснили, что 25 % всех случаев эректильной дисфункцией обусловлены приемом лекарств, которые назначаются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также эндокринных заболеваний. Многие из этих препаратов оказывают негативное влияние на центральные механизмы эрекции, что в итоге приводит к половому бессилию. Стоит отметить, что среди мужчин, которые лечатся по поводу  сердечно-сосудистых нарушений, проблемы с эрекцией встречаются в районе 32 %, получающие лечение по поводу сахарного диабета имеют частоту нарушений в районе 28 %, лечащиеся от  артериальной гипертонии - 15 %.