Люди не должны лишать себя интимной жизни после сердечного приступа, считают немецкие исследователи

21.09.2015

После сердечных заболеваний многие люди вынуждены кардинально менять свой образ жизни, отказываясь от курения, алкоголя и жирной пищи. Но, по мнению экспертов, есть одна вещь, в которой себе определенно отказывать нельзя – это сексуальная активность. На самом деле, считают ученые, любая физическая нагрузка – в том числе занятия сексом, должна поощряться.

Люди не должны лишать себя интимной жизни после сердечного приступа, считают немецкие исследователи

К такому выводу пришли немецкие исследователи, которые отслеживали показатели здоровья более чем 500 человек, выживших после сердечного приступа. Ученые выяснили, как часто эти люди занимались сексом до болезни, имели ли они другие проблемы с сердцем, а также установили, была ли связь между сексом и первым сердечным приступом. Им удалось обнаружить, что только 0,7 процентов или меньше, чем пять из 536 мужчин и женщин имели половые контакты за час до наступления инфаркта. Почти 80 % не имели половых контактов в течение, по крайней мере, 24 часов, прежде чем их настигла болезнь. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что секс не является триггером для сердечных приступов.

Кроме того, врачи считают, что менее половины мужчин и менее трети женщин получают недостаточно информации о сексуальной активности после инфаркта. Важно успокоить пациентов, дать им понять, что они могут возобновить свою сексуальную активность. Тем не менее, люди, пережившие сердечный приступ должны понимать, что некоторые лекарственные препараты, используемые для лечения сердечных заболеваний, могут привести к эректильной дисфункции, а некоторые препараты для лечения эректильной дисфункции могут привести к падению артериального давления.

Нет никаких свидетельств, что секс повышает риски повторного инфаркта. Регулярные физические упражнения и физическая активность полезна для сердца и по-прежнему рекомендуется для большинства людей после сердечного приступа. Британский фонд сердца сообщает, что пациенты могут возобновить свою половую жизнь, как только они почувствуют себя достаточно хорошо. Как правило, восстановительный период занимает от четырех до шести недель.