Фталаты оказывают негативное воздействие на сперматозоиды

25.09.2015

Фталаты оказывают негативное воздействие на подвижность сперматозоидов и, следовательно, могут привести к трудностям при зачатии детей, говорится в новом исследовании.

Фталаты – это общий термин для группы химических веществ. Они могут содержаться в пластмассе, входить в состав обоев, обуви, лака для ногтей, парфюмерии, ковровых покрытий и других вещей, с которыми человек имеет повседневный контакт. Известно, что фталаты вызывают нарушения в эндокринной системе, попадая в организм человека с продуктами питания, при контакте с кожей, а также через дыхательные пути. Уровень фталатов в организме может быть измерен с помощью простого анализа мочи.

Фталаты оказывают негативное воздействие на сперматозоиды

Проблемы с фертильностью часто возникают из-за плохого качества спермы, к примеру, из-за низкой подвижности сперматозоидов, которая может быть вызвана разными факторами. Эксперты изучили уровень фталатов в моче, а также провели оценку качества спермы 300 мужчин в возрасте от 18 до 20 лет. Результаты показали, чем выше уровень химического вещества в организме, тем ниже подвижность сперматозоидов.

Существует ряд других исследований, которые подтверждают выводы ученых в отношении фталатов. Тем не менее, ученые говорят о том, что эта тема представляет интерес для дальнейших исследований, поскольку существует прямая связь между подвижностью сперматозоидов и шансом забеременеть. Фталаты уже в списке веществ (в странах ЕС) с особо опасными свойствами, а с начала года необходимо специальное разрешение, чтобы использовать их при изготовлении товаров и химических продуктов. Стоит отметить, что химическое вещество распадается в организме человека в течение нескольких дней.