Много сидите? 10-минутная прогулка улучшит ваш кровоток

30.09.2015

Многие офисные сотрудники вынуждены проводить свой рабочий день, сидя длительное время за рабочим столом. Ученые предупреждают – это негативно сказывается на сосудистой системе, предлагая выход из сложившейся ситуации.

Многие офисные сотрудники вынуждены проводить свой рабочий день, сидя длительное время за рабочим столом. Ученые предупреждают – это негативно сказывается на сосудистой системе,  предлагая выход из сложившейся ситуации.

Исследователи из Университета Миссури обнаружили, если человек сидит в течение шести часов, его сосудистая функция нарушается, главным образом, сокращается приток крови к ногам. Когда снижается кровоток, трение крови о стенки сосудов уменьшается. Умеренный уровень трения благоприятен для артериального здоровья, в то время как низкий уровень, по-видимому, оказывает пагубное влияние.

Много сидите? 10-минутная прогулка улучшит ваш кровоток

В ходе исследования ученые сравнили сосудистую функцию 11 здоровых молодых мужчин до и после длительного сидения. Результаты показали, что кровоток в подколенной артерии – в районе голени, значительно снижается после шести часов проведенных в сидячей позе. Затем исследователи попросили участников эксперимента немного пройтись, обнаружив, что 10-минутная прогулка восстанавливает кровоток.

Важно, чтобы люди понимали последствия сидячей работы на их сосудистое здоровье, считают исследователи. Поэтому необходимо компенсировать вред, причиненный кровеносным сосудам. Такая незатейливая профилактика, как небольшая прогулка, может уберечь от сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее, исследователям требуется провести еще ряд дополнительных тестов, чтобы понять к каким долгосрочным осложнениям может привести офисная работа.