Исследователи обозначили важнейшие риски для развития рака предстательной железы

01.10.2015

Благодаря статистическому анализу исследователи из США определили наиболее опасные факторы риска для развития рака предстательной железы. Результаты их работы были опубликованы в Международном журнале медицинской техники и информатики.

Рак предстательной железы – наиболее распространенная форма рака у мужчин в США. Почти каждый родившийся на свет мальчик имеет 1 из 7 шансов заболеть раком простаты в определенный момент жизни, а также трехпроцентную вероятность умереть от этого заболевания. В тоже время специалисты, занимающиеся проблемой рака предстательной железы, до сих пор не могут в полной мере понять причины распространения рака предстательной железы.

Исследователи обозначили важнейшие риски для развития рака предстательной железы

Исследователи из США сделали анализ крупнейшей базы данных – между 2007-2011 годами, изучив более 12 миллионов медицинских записей мужчин в возрасте от 35 до 100 лет. Было обнаружено, что примерно 5,35% из них заболели раком простаты (642383 мужчин). Затем они использовали статистический анализ, чтобы выбрать независимые переменные и увидеть, какие факторы оказывают критическое влияние на заболевание.

Исследователи пришли к выводу, что возраст, раса и семейная история болезни (генетическая предрасположенность) являются важнейшими факторами риска для развития рака предстательной железы. В то же время высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, дефицит витамина D, а также воспаление предстательной железы также относятся к факторам повышенного риска.