Регулярный секс может избавить от камней в почках

16.10.2015

Регулярный секс как альтернативная терапия для мужчин с камнями в почках. Врачи из Турции утверждают, что пациенты, которые ведут активную половую жизнь, имеют тенденцию к самопроизвольному выводу отложений.

Регулярный секс может избавить от камней в почках

Камни в почках могут стать причиной мучительных болей. Как правило, они образуются из солей кальция и мочевой кислоты. Твердые отложения могут достигать до 4-5 сантиметров в поперечнике или отличаться еще большими размерами.

Почечные камни чаще встречаются у мужчин, возможно, из-за физических нагрузок, которые приводят к обезвоживанию организма. Это ведет к снижению содержания воды в моче, повышая  концентрацию минеральных веществ. Употребление большого количества мяса с высоким содержанием белка также несет определенные риски, поскольку животный белок повышает уровень мочевой кислоты.

Исследование, результаты которого были опубликованы в ведущих журналах урологии, было проведено в Анкаре. Медицинские специалисты провели эксперимент, отобрав случайным образом 75 мужчин и разделив их на три группы. Участникам первой группы, в качестве основной терапии назначили половую активность, по крайней мере, три-четыре раза в неделю. Второй группе мужчин назначали тамсулозин – препарат, который улучшает мочеиспускание. Последняя группа получила стандартное медицинское лечение.

Результаты стали известны спустя две недели. Из 31 мужчины, которые имели регулярный секс, 26 смогли вывести камни. Между тем, только половина (10 из 21 участников) мужчин, которые получали тамсулозин и 8 из 23 мужчин, получивших стандартное медицинское лечение, имели успешный результат. Средняя величина камня, который покинул организм пациента естественным путем, равнялась 4,7 миллиметрам.

По мнению авторов исследования, активная выработка азотной кислоты во время секса приводит к расслаблению мочеточников и естественному выводу минеральных образований. Исследователи пришли к выводу, что пациентам с камнями менее 6 мм в дистальном отделе мочеточника, может быть рекомендована половая близость 3-4 раза в неделю – в качестве основной терапии.