Разработан новый тест для выявления рака мочевого пузыря

27.10.2015

Специалисты из Сингапура определили набор из пяти биомаркеров, которые могут обнаружить переходно-клеточную карциному мочевого пузыря. Новый метод ранней диагностики заболевания будет также прост, как тест на беременность.

Разработан новый тест для выявления рака мочевого пузыря

Современные методы диагностики рака мочевого пузыря не всегда эффективны. Особенно в части обнаружения раннего, но быстро распространяющегося переходно-клеточного рака. К примеру, коммерчески доступные биомаркеры, утвержденные в США, зачастую дают ложные результаты. Инвазивная процедура – цистоскопия, когда пациенту в мочеиспускательный канал вводится специальный инструмент, может обернуться рядом осложнений, определенные риски существуют и при цитологическом исследовании мочи.

Специалисты из Сингапура задались целью разработать неинвазивный, доступный и простой способ скрининга заболевания. Сравнивая белки, которые присутствуют в образцах мочи здоровых людей с образцами пациентов на различных стадиях заболевания, они выявили пять белков, которые выделялись у больных раком. Исследователи также провели тесты на сотне других пациентов с такими хроническими заболеваниями как воспаление мочевого пузыря, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, сахарный диабет, гипертония, астма и гастрит. А также учли такие заболевания как рак легких, рак простаты, рак толстой кишки, рак поджелудочной железы, молочной железы и рак почки.

По результатам исследования, выявленные белковые биомаркеры показали высокую чувствительность и специфичность на ранних и поздних стадиях рака мочевого пузыря. При этом они не затрагивали белки крови в моче, которые могут возникнуть в случае инфекций, воспалений или травм мочевого канала. В ближайшей перспективе сингапурские специалисты планируют провести ряд тестов на группе из тысячи пациентов. Итогом их исследований должен стать простой и доступный набор для скрининга, который можно использовать в домашних условиях.