Диагностика в урологии

Диагностика в урологии может включать обследование почек, мочеточников, мочевого пузыря и уретры. Также врач-уролог проводит диагностику органов мужской половой и репродуктивной системы.

Врач рекомендует пациенту различные диагностические тесты в зависимости от конкретных симптомов. Как правило, сбор мочи, а также анализы крови — первые шаги в диагностике и скрининге урологических заболеваний. В ряде случаев результаты этих тестов уже позволяют дать пациенту дальнейшие рекомендации относительно наблюдения или лечения, при необходимости предлагаются варианты расширенной диагностики.

Первичное обследование часто включает пальцевое ректальное обследование простаты и органов мошонки, УЗИ простаты и мошонки — развернутый вариант первичной диагностики. Инвазивная биопсия предстательной железы выполняется по показаниям, также как и расширенная допплерография полового члена в рамках диагностики эректильной дисфункции. В числе частых анализов — спермограмма — исследование эякулята для диагностики мужского бесплодия, а также ряд лабораторных анализов крови, например, анализ крови на ПСА и другие диагностические тесты.

Анализы крови

Некоторые из наиболее часто выполняемых анализов крови в урологии — это ПСА, креатинин, мочевина в сыворотке, анализы на тестостерон. ПСА — это анализ крови, который помогает обнаружить рак простаты. Креатинин и мочевина в сыворотке помогают оценить функцию почек. Тестостерон важен при оценке мужской эректильной дисфункции. При оценке бесплодия назначается несколько различных анализов крови.

Анализы мочи

Существует целый ряд анализов мочи, которые помогают врачу-урологу диагностировать заболевание или контролировать лечение. Некоторые из наиболее часто выполняемых тестов — это общий анализ мочи, бак посев мочи, анализ мочи на микрофлору и чувствительность.

Общий анализ мочи может быть выполнен в амбулаторных условиях с помощью индикаторной полоски, которая помогает определить плотность мочи, выявить наличие белка, глюкозы и других вещества. Микроскопическое исследование мочи помогает обнаружить клетки крови, кристаллы, бактерии и т.д. Посевы мочи проводят в условиях лаборатории при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей.

Ультразвуковые исследования

Метод УЗИ часто используется в урологическом кабинете для исследования почек, мочевого пузыря, простаты и органов мошонки. УЗИ метод помогает урологу диагностировать опухоли, кисты, камни, гидронефроз (увеличение почек), патологические изменения мочевого пузыря и уретры.

Инструментальные исследования

Цистоскопия — диагностическая процедура для осмотра мочевого пузыря пациента. Как правило, в рамках амбулаторной диагностики для обезболивания уретры используется местный анестетик. Уролог через уретру вводит в мочевой пузырь небольшой инструмент, похожий на телескоп, и наполняет мочевой пузырь небольшим количеством воды, исследуя уретру, простату у мужчин и внутреннюю часть мочевого пузыря. Цистоскопия позволяет выявить опухоли мочевого пузыря, другие аномалии стенок мочевого пузыря и камни.

Уродинамика

Уродинамические исследования проводятся для оценки функции мочевого пузыря путем измерения мышечного тонуса и нервной активности в процессе наполнения мочевого пузыря водой и опорожнения мочевого пузыря во время мочеиспускания.

Консультация уролога

Консультация уролога в клинике «Андрос»

Урологическое отделение клиники «Андрос» — это вариативная диагностика распространенных урологических заболеваний.

Подробнее