Что такое метастатический рак предстательной железы?

Распространение злокачественной опухоли на другие участки тела называется – метастазированием. Рак предстательной железы чаще всего метастазирует в кости, его распространение также характерно в печень или легкие. Реже метастазирование происходит в другие органы, например, головной мозг.


Даже когда рак простаты распространяется в другие части тела, например, в позвонки, то он все равно остается раком предстательной железы, поскольку имеет раковые клетки исходной опухоли.
Метастатический рак простаты – это далеко зашедшая форма рака. Считается, что на метастатической стадии рак предстательной железы полностью неизлечим, но заболевание на этой стадии можно контролировать. Большинство мужчин с метастатической стадией рака простаты живут нормальной жизнью в течение многих лет.


Существует местнораспространенная форма рака предстательной железы. Это означает, что опухоль распространилась из предстательной железы на близлежащие ткани. Это не метастатический рак, который распространяется на другие части тела. Многие формы местнораспространенного рака предстательной железы могут поддаваться эффективному лечению, которое существенно повышает выживаемость пациента.


Как распространяется рак предстательной железы?


Метастазирование происходит вследствие того, что раковые клетки отделяются от первичной опухоли. Попадая в кровь или лимфу, они начинают циркулировать по организму, останавливаясь в капиллярах – крошечных кровеносных сосудах – в отдаленных участках организма.
Затем клетки опухоли проникают через стенку кровеносного сосуда, попадают в ткань и размножаются. Они стимулируют рост новых кровеносных сосудов, которые питают опухолевые клетки. Рак простаты предпочитает расти в конкретных областях – лимфатических узлах, ребрах, костях таза, в позвоночнике.
Большинство раковых клеток образуют новые опухоли, некоторые не выживают в кровотоке.  Одни могут умереть в местах новой дислокации, другие способны годами хранить «молчание» или вовсе никогда не заявят о себе.


Вероятность развития метастатического рака предстательной железы


Около 50% мужчин с диагнозом локализованный рак простаты имеют риски образования метастаз в течение всей своей жизни. Раннее обнаружение рака и его лечение понижает этот показатель. Врачи могут выявить метастатический рак, взяв небольшой образец ткани и изучив клетки.


Как врач определяет метастатический рак предстательной железы?


Врач уролог-онколог может назначить следующую диагностику:
- Рентгеновские лучи
- КТ (Компьютерная томография)
- МРТ (Магнитно-резонансная томография)


Данная диагностика фокусируется на скелете, животе и тазовых областях, позволяя распознать признаки распространения рака. Если у пациента есть такие симптомы, как боли в костях, врач назначает сканирование костей, чтобы выяснить есть ли метастазы.


Кроме того, врач возьмет анализ крови на ПСА (тест на ПСА или простатический специфический антиген), чтобы найти другие признаки прогрессии рака. ПСА – это белок, выделяемый предстательной железой. Повышенный уровень ПСА – это один из первых признаков прогрессирования рака предстательной железы. Но уровень ПСА может быть повышен по другим причинам, например, если предстательная железа увеличена вследствие гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты) или на фоне инфекции простаты.


Если пациенту была проведена операция радикальная простатэктомия – удаление предстательной железы хирургическим путем, уровень ПСА должен оставаться в пределах нормы. Но наличие любого отклонения после операции может вызывать беспокойство. Повышение ПСА после лучевой или гормональной терапии также может характеризоваться распространением рака.