Лечение крипторхизма

Крипторхизм (неопущение яичка)


Неопущение яичка или крипторхизм – патология яичка, которая проявляется у новорожденных мальчиков. По статистике, крипторхизм чаще проявляется неопущением одного яичка, однако в 10 % случаев происходит неопущение обоих яичек.
Крипторхизм довольно часто диагностируется у детей, которые родились раньше положенного срока. В большинстве случаев яичко опускается в мошонку в период первых месяцев  жизни. Однако если этого не произошло, патологию можно исправить при помощи операции, благодаря которой яичко займет свое правильное положение.
Точные причины патологии неизвестны. Генетическая предрасположенность, общее состояние здоровья роженицы, окружающая среда и ряд других факторов могут воздействовать на гормональный фон, что в свою очередь может повлиять на правильное формирование яичек.


Симптомы


Яички формируются в брюшной полости ребенка еще на стадии внутриутробного развития. За два месяца до появления на свет, яички начинают опускаться в мошонку. Крипторхизм проявляется, когда яичко визуально не просматривается, а также не пальпируется в области мошонки.


Визит к врачу


Если состояние/вид гениталий вашего ребенка вызывают у вас беспокойство, обратитесь к детскому урологу или педиатру. Если яичко не опустилось в мошонку к моменту, когда мальчику исполнилось четыре месяца, скорее всего проблема не решится сама. Важно знать, что лечение в раннем возрасте снижает риск осложнений в зрелом возрасте, главным образом, предостерегает такие заболевания, как мужское бесплодие и рак яичек.


Факторы риска


Специалисты выделяют следующие причины, которые могут увеличить риск развития крипторхизма:
- недостаточный вес новорожденного;
- преждевременные роды;
- наследственный фактор, связанный с неопущеним яичка или ряд других патологий генитального развития;
- синдром Дауна, дефект брюшной стенки, а также другие условия, связанные с нормальным развитием плода;
- употребление алкоголя, наркотиков, курение и пассивное курение во время беременности;
- излишняя масса тела или ожирение у роженицы;
- наличие сахарного диабета у роженицы: сахарный диабет 1 и 2 типа, а также гестационный диабет;
- воздействия некоторых пестицидов.


Возможные осложнения при крипторхизме 


В норме температура в области мошонки немного ниже, чем нормальная температура тела. Данные условия необходимы для полноценного развития и функционирования яичек. Пока мальчик находится в 3-4-летнем возрасте, яички продолжают претерпевать изменения, это влияет на то, как хорошо они будут функционировать в зрелом возрасте.


Рак яичка. Крипторхизм сопряжен с риском развития рака яичек в зрелом возрасте. Хирургическое лечение по поводу неопущения яичка в раннем возрасте уменьшает, но не устраняет полностью риск возникновения в будущем онкологического заболевания.


Нарушение репродуктивной функции. Общее снижение фертильности, низкое количество сперматозоидов в эякуляте и плохое качество спермы чаще встречаются у мужчин, которые столкнулись с  неопущением яичка в младенчестве.


К другим осложнениям можно отнести:


Тестикулярное кручение. Тестикулярное кручение – это патология семенного канатика, который проводит сперму от яичек к половому члену. Тестикулярный кручение встречается в 10 раз чаще у мужчин с крипторхизмом.
Травма. Из-за неправильного расположения яичку может быть нанесена травма. Если оно находится в области паха, его можно легко повредить при надавливании на лобковую область.
Паховая грыжа. Из-за неопущения яичка проход между брюшной полостью и паховым каналом может стать слишком свободным, часть кишечника может переместиться в свободную область.

Планирование визита к врачу


Как правило, крипторхизм обнаруживается вскоре после рождения, врач или детский педиатр должен регулярно наблюдать за мошонкой. Перед тем как встретиться с врачом, запишите список вопросов для обсуждения. Если у вас появились дополнительные вопросы к специалисту, не стесняйтесь их задавать.
- Как часто необходимо планировать визиты к врачу?
- Как исследовать мошонку ребенка в домашних условиях?
- Какая диагностика необходима ребенку?
- Какие варианты лечения рекомендуются для устранения патологии?
- Узнайте, об источниках дополнительной информации для изучения дома (брошюр, буклеты, веб-ресурсы).


Обследование и диагностика при крипторхизме


Врач обследует ребенка, определив положение яичка слегка пальпируя мошонку. Если оно прощупывается в паховом канале, врач может попробовать аккуратно переместить яичко в мошонку. Если оно продвигается лишь частично, сразу отступает на прежнее место, движение затруднено, манипуляции вызывает боль или дискомфорт, это состояние можно диагностировать как крипторхизм.
Определив, что яичко не опустилось в мошонку, врач может назначить дополнительные  исследования. Они помогут определить полозицию яичка, поскольку в ряде случаев неопустившееся яичко не пальпируется, например, если оно находится за пределами пахового канала. Врач может рекомендовать следующие виды диагностики:


Ультразвуковое исследование. С помощью ультразвука врач может увидеть непальпируемое яичко, например, если оно находится в области паха.
МРТ с контрастным веществом. Методика использует магнитное поле и радиоволны, а также специальный окрашивающий элемент, который вводится в кровь, улучшает качество изображения. Такая диагностика позволяет увидеть яичко в паховом канале или брюшной полости.
Лапароскопия. Лапароскопия – это современный малоинвазивный метод хирургии, позволяющий обнаружить внутрибрюшное яичко. Небольшая трубка с камерой вводится через небольшой разрез в брюшную полость. Хирург может исправить проблему в рамках данного вмешательства, но в ряде случаев может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство.
Открытая хирургия. В определенных случаях исследование брюшной или паховой области выполняется через разрез открытым методом хирургии.


Лечение при крипторхизме


Главная цель лечения – переместить яичко в область мошонки и зафиксировать правильное положение. Устранение патологии на раннем этапе жизни (до 1 года) снижает риск возникновения осложнений, которые были описаны выше.


Операция


Крипторхизм успешно лечится хирургическим путем и, как правило, врачи рекомендуют именно оперативный метод решения проблемы. Во время операции хирург аккуратно переместит яичко в область мошонки, а затем соединит с тканями при помощи швов (операция орхипексия). Хирургическая операция выполняется либо лапароскопическим методом, либо методом открытой хирургии.
Показания к операции зависят от целого ряда факторов. Во внимание берется здоровье пациента, а также сложность самой           операции. Ваш врач, скорее всего, будет рекомендовать оперативное лечение от трех до шести месяцев, пока мальчик не достиг двенадцатимесячного возраста.
Если хирург обнаружил патологические или омертвевшие ткани, они подлежат удалению. Если у пациента наблюдается паховая грыжа, связанная с крипторхизмом, патология также может быть решена во время хирургического вмешательства.
Послеоперационный мониторинг необходим, чтобы убедиться, что яичко развивается правильно и остается на месте. Он может включать следующее виды обследования:
- Физикальный осмотр              
- Ультразвуковое исследование мошонки
- Тест на гормоны


Гормональная терапия при крипторхизме


При помощи инъекции гормоном ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) яичко может занять правильное местоположение. В ходе гормональной терапии пациент получает определенное количество инъекций ХГЧ. Обычно данный вид лечения считается менее эффективным – по сравнению с хирургическим лечением, поэтому рекомендуется редко.


Другие методы лечения при крипторхизме


Если у мальчика отсутствует одно /оба яичка, можно рассмотреть протезирование. Имплантацию можно сделать в период позднего детства или по достижению подросткового возраста. Благодаря протезированию мошонка станет выглядеть естественно.
Если у ребенка отсутствует, по крайней мере, одно здоровое яичко, ваш лечащий врач рекомендует обратиться к эндокринологу, обсудить возможные варианты гормональной терапии, которые возможно понадобятся, чтобы добиться половой и физической зрелости.


Прогноз


Наиболее распространенный хирургический метод  для коррекции одного неопустившегося яичка – это операция орхипексия, которая является эффективной почти в 100% случаях. Плодовитость для мужчин после операции с одним не опустившимся яичком в пределах нормы, но падает до 65 % у мужчин с двумя неопущенными яичками. Хирургическое вмешательство может снизить риск развития рака яичка, но не устраняет его.


Образ жизни и рекомендации


Даже после операции важно регулярно заниматься диагностикой – это можно делать и в домашних условиях. Так вы будете уверены в том, что яички развиваются правильно. Проверяйте их положение во время гигиенических процедур – смены подгузников и ванн. Когда мальчик достигнет старшего возраста, обязательно побеседуйте с ним о его яичках. Объясните, каким образом он может проверять их самостоятельно. Самодиагностика – важный навык, который может помочь обнаружить возможную опухоль.


Из-за отсутствия одно/обоих яичек мальчик может переживать. Эти тревоги обоснованы, поскольку внешний вид его гениталий отличается от половых органов друзей и в целом сверстников. Такие различия он может увидеть, например, во время переодеваний в спортивной раздевалке. Следующие советы помогут ему в сложившейся ситуации:
- мальчик должен понимать значение таких слов, как яички и мошонка;
- донесите до ребенка информацию о крипторхизме простыми словами, объясните ему, что несмотря ни на что, он по-прежнему здоровый мальчик;
- пообщайтесь с вашим сыном на предмет возможного протезирования яичек;
- научите его нужным словам, если в окружении ребенка его кто-то дразнит или спрашивает о его состояние;
- приобретите свободное нижнее белье, оно поможет скрыть состояние мошонки, сделает менее заметным при смене одежды, занятий спортом.

Запись на прием в один клик

Внимание!
Ваш IP-адрес фиксируется системой учета ложных заявок