Хирургическое лечение стриктуры уретры

Кто занимается лечением стриктуры уретры

Хирургическим лечением стриктуры уретры занимается врач-уролог, который специализируется на реконструктивных операциях в урологии. Такой специалист объединяет в своей практике общие урологические хирургические навыки, а также специфические техники, которые заимствованы из пластической и реконструктивной хирургии, а также колопроктологии.

Таким образом, хирургическая подготовка реконструктивного уролога — серьезная и комплексная задача. Как правило, на профессиональное становление такого специалиста уходит от 10 лет и больше. Именно такой опыт позволяет делать операции на уретре качественно, надежно, а главное — без осложнений и рецидивов.

От чего зависит выбор метода операции

В первую очередь выбор техники операции зависит от протяженности стриктуры, ее расположения в мочеиспускательном канале и степени сужения. Важным фактором в выборе метода хирургического лечения является и причина образования стриктуры.

Бужирование уретры

Бужирование уретры — это урологическая манипуляция, которая позволяет расширить мочеиспускательный канал с помощью специальных медицинских бужей. Однако такая процедура дает временный эффект, который сохраняется максимум на протяжении трех месяцев. Затем процедуру приходится повторять. Однако повторные бужирования приводят к дополнительной травматизации уретры. У пациента образуются надрывы, на месте которых затем возникает новая стриктура с еще более грубым и длинным рубцом, как правило, более протяженная и сужающая мочеиспускательный канал еще больше.

Внутренняя оптическая уретротомия

Внутренняя оптическая уретротомия — это небольшое эндоскопическое вмешательство. В рамках такого лечения в мочеиспускательный канал вводится специальный оптический инструмент — уретротом. Вначале хирург устанавливает тонкий катетер за стриктуру, затем с помощью специального уретротомического ножа рассекает стриктуру на всем ее протяжении на глубину здоровых тканей. Данная процедура показана исключительно при стриктурах промежностного бульбозного отдела, без выраженного рубцевания губчатого тела и протяженностью стриктуры не менее 1 см. или максимум до 2 см.

Если стриктура имеет большую протяженность или расположена в другом отделе уретры, выполнение такой операции противопоказано. Также процедура выполняется при сужениях анастомоза между мочеиспускательным каналом и мочевым пузырем, который накладывается после операции радикальная простатэктомия.

Эффективность внутренней оптической уретротомии при коротких стриктурах бульбарного отдела уретры до 1 см. составляет 65-70%. При повторных операциях ее эффективность снижается до 30-40%, последующая оптическая уретротомия практически сводит эффективность к нулю. Важно отметить, что если первая операция не приводит к хорошему результату и заканчивается рецидивом, то, как правило, на месте коротких стриктур образуются более протяженные стриктуры.

Анастомотическая уретропластика

Анастомотическая пластика стриктуры уретры или иссечение анастомоза — более надежная и распространенная операция. В ходе хирургического вмешательств узкая часть мочеиспускательного канала полностью вырезается, а здоровые концы уретральной трубки мочеиспускательного канала сшиваются между собой. После такой операции на месте сужения оказывается нормальная, здоровая уретра. Длительные клинические наблюдения (10 лет) за исходом такой операцией показывают, что ее эффективность превышает 95%. Операция является золотым стандартом при коротких стриктурах бульбарного отдела уретры или бульбо-мембранозного отдела уретры, протяженностью до 3,5-4 см.

Операции при сложных стриктурах уретры большой протяженности

Иногда протяженность стриктуры уретры может достигать 5-6 сантиметров, а в тяжелых случаях занимать всю длину уретры. В таких случаях используются методы аугментационной или заместительной уретропластики. Аугментация — это заполнение просвета уретры или расширение просвета уретры с помощью пересадки здоровых тканей, извлеченных из другой части тела пациента. Наиболее часто для этих целей используется слизистая оболочка полости рта. Лоскут из слизистой щеки, губы или языка трансплантируется в разрез мочеиспускательного канала, увеличивая диаметр уретры.

В случаях, когда стриктура достигает длины от пяти до 20 с лишней сантиметров, для аугментационной уретропластики может быть использована кожа крайней плоти полового члена на питательной ножке. Условием для выполнения такой операции является здоровая кожа половых органов и крайней плоти, а именно отсутствие такого хронического воспалительного заболевания кожи половых органов как склерозирующий лихен.

катетеризация мочевого пузыря После операции по поводу пластики уретры в мочеиспускательный канал всегда устанавливается катетер. Время нахождение катетера зависит от выполненной хирургической операции.

  • Анастомотическая пластика — от 10-14 дней
  • Аугментационная пластика — от 2-4 недель

При протяженных стриктурах — в сложных случаях, помимо катетера дополнительно устанавливается эпицистостома или надлобковый катетер. Обе трубки находятся в теле пациента до полного заживления мочеиспускательного канала. Их удаление происходит после рентгеновского контроля.

Операции пластики уретры бывают одноэтапные или многоэтапные. Все зависит от степени сужения мочеиспускательного канала. Протяженные облитерации с полным закрытием мочеиспускательного канала длиной более четырех сантиметров — это практически гарантированная двухэтапная операция. В рамках первого этапе в зону стриктуры пересаживается слизистая оболочка полости рта, приживление которой длится в среднем шесть месяцев. Через полгода пациент оперируется повторно, в рамках второго этапа из прижившейся слизистой формируется уретральная трубка.

Иногда сложные вмешательства проходят в один этап. Хирургом формируются так называемую уретральная площадка из слизистой щеки, а остальная часть уретральной трубки формируется из кожи крайней плоти. Такие сложные комплексные операции выполняются при полном отсутствии больших сегментов мочеиспускательного канала.



Информация о статье

Последнее обновление 12 апреля 2019
Следующее обновление 12 апреля 2020
Автор Доктор Плеханов А.Ю.
Рецензент Доктор Живов А.В.

Можно-ли через год, полтора сделать пластическую операцию при полной облитерации урертры. Перенес три операции 2017-2018 год с длительной и частой катетеризацией...

Посмотрите другие вопросы или задайте свой на тему: стриктура уретры